История жалюзи: древние времена и массовое производство, разные версии происхождения этих конструкций

История жалюзи: древние времена и массовое производство, разные версии происхождения этих конструкций

История жалюзи

Жалюзи нередко используются в качестве элемента оформления окон. Они имеют привлекательный современный дизайн и обеспечивают надежную защиту от солнца. Однако мало кто знает о том, как и когда появились жалюзи. Они имеют достаточно древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические находки.

Как появились жалюзи

Слово jalousie имеет французские корни, а в переводе на русский означает "ревность". Ударение в нем ставится на последний слог. Интересно, что первыми жалюзи начали использовать вовсе не французы. Существует версия о том, что именно жители Востока стали вешать на окна ткани, смоченные водой, которые не только защищали от палящего солнца, но и скрывали женскую красоту от посторонних глаз. Египтяне же использовали полосы тростника, чтобы спрятаться от ультрафиолета. Японцы и китайцы задолго до европейцев начали использовать жалюзи, которые были легкими и невесомыми и служили элементами интерьеров домов и дворцов.

По другой версии эти конструкции появились в Средневековой Европе. Они возникли там как один из видов тканевых пологов, закрывающих дверные проемы. Позже ими стали украшать окна куртизанки, заманивая проходящих мимо мужчин. Людовик XIV также оценил жалюзи по достоинству и использовал их в дворцовых интерьерах.

В промышленных масштабах первым производить эти конструкции начал англичанин Джон Уэбстер в Филадельфии в в 60-х годах XVIII века. Жалюзи уже тогда стали пользоваться спросом, но массово начали применяться с середины ХІХ столетия, когда Джон Хэмптон оформил на них патент. Именно из США они распространились по всему миру. Во времена Второй мировой войны существовала такая разновидность жалюзи, как рафшторы. С их помощью обеспечивалась защита от попадания осколков при бомбежках.

В странах постсоветского пространства жалюзи появились довольно поздно – только в начале 90-х годов ХХ века и изначально использовались только в офисах. Сегодня жалюзи каждый желающий может приобрести в наших офисах по доступной цене.

Возврат к списку